Новости по теме - услуги адвоката - Адвокат в уголовном процессе - часть 2
                        

 Справочная служба
 (812) 575-9107
190005, г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район
м. Технологический институт, Московский пр-кт, д. 49,
вход с ул. 7-я Красноармейская, д. 2

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

04-01-2018

Цены на автомобили могут резко вырасти в 2018 году

Несмотря на высокие цены продажи автомобилей в России неуклонно растут. По всей видимости, граждане привыкли к текущему состоянию дел, а это значит пришла пора попросить их еще немного раскошелиться. Эксперты предупреждают: цены на новые автомобили в 2018 году могут резко вырасти.
Подробнее >>

04-01-2018

В ГИБДД требуют оплатить штраф с истекшим сроком давности. Ваши действия

Отечественные водители иногда сталкиваются с тем, что ГИБДД, неожиданно проснувшись, требует оплатить "потерявшийся" штраф, по которому давным-давно закончился срок давности.
Подробнее >>

03-02-2017

Исковое заявление в суд образцы

По гражданским делам По гражданским делам споры возникают на основании ранее подписанных договоров, полученных обязанностей, поэтому всегда требуется прилагать документы это подтверждающие, пример, когда подается заявление о расторжении брака, включая на развод с детьми, о лишении родительских прав отца, об установлении отцовства, о разделе совместно нажитого имущества, требуется предоставлять свидетельства: о рождении детей, о заключении брака. Рассмотрение дела об изменении (об уменьшении, увеличении) размера алиментов потребует наличия документа, дающего право на это, то есть подтверждающего изменившиеся обстоятельства (справок о доходах, свидетельских показаний). Во многих случаях потребуется предъявление претензий, когда данный документ отсутствует иск не будет принят по делам о защите прав потребителей, включая иски на Сбербанк, на другой банк, на страховую компанию по КАСКО, по ОСАГО, при наличии другой страховки или даже на Пенсионный фонд, о перерасчете пенсии, морального вреда, на застройщика, управляющую компанию., в ряде других случаев. Все иски имеют одну форму для различных случаев, так как ее определяет одна статья ГПК (131), поэтому бланк будет одинаков, отличается и будет индивидуальным в каждом заявлении только стоимость иска, требование, обстоятельства, наименование истца, ответчика. Оплата пошлины обязательна, без нее дело к производству принято не будет.
Подробнее >>

Главная  / ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ  / Услуги адвоката  / Новости по теме

03-05-2011

Адвокат в уголовном процессе - часть 2

Участие адвоката в суде первой инстанции При производстве по уголовному делу в суде первой инстанции защитник наделён широкими правами по отстаиванию позиции своего подзащитного. В соответствии со ст. 248 УПК защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду своё мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. При неявке защитника и невозможности его замены судебное разбирательство откладывается. В случае замены защитника суд предоставляет вновь вступившему в уголовное дело защитнику время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена защитника не влечёт за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде. По ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия. Особая роль отводится защитнику в допросе, который проводится в ходе судебного следствия. Допросы проводятся сторонами, причём первой задаёт вопросы та сторона, по ходатайству которой был вызван тот или иной участник уголовного судопроизводства.

Подсудимого первым всегда допрашивает именно защитник (ч. 1 ст. 275 УПК). По общему правилу, прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника (ч. 1 ст. 292 УПК). В ходе своего выступления защитник оценивает доказательства, исследованные в ходе судебного следствия, и предлагает суду принять определённое решение. Во всех случаях защитник в рамках судебных прений выступает последним, поскольку именно такой порядок обеспечивает возможность наиболее полного опровержения доводов, на которые в своём выступление ссылается сторона обвинения.

Глава 40 (ст. ст. 314-317) УПК устанавливает особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

В этом случае суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:
· обвиняемый осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства;
· ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Если суд установит, что вышеуказанные условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашён самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд. Обвиняемый вправе заявить ходатайство:
· в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чём делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 218 УПК;
· на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК.

Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. При этом судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Если судья придёт к выводу, что обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то постановляет приговор и назначает наказание, которое не может превышать 2 / 3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.

Процессуальные издержки, взысканию с подсудимого не подлежат. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, а защитник должен встретиться с подзащитным и обсудить вопрос о необходимости подачи кассационной жалобы на объявленный приговор, т. к. самостоятельно принять такое решение защитник не имеет право. Работа адвоката в качестве защитника завершена в случае того, если обвиняемый не желает обжаловать приговор в кассационной инстанции. В противоположном случае наступает следующая стадия заботы адвоката - работа в кассационной и надзорной инстанции. Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве. Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве не обязательно с точки зрения закона.

Адвокат может участвовать на этой стадии только тогда, когда имеет поручение от своего подзащитного или его законных представителей. В качестве защитника участвовать может тот же адвокат, что и на стадии следствия в суде. А может и другой адвокат, которого только что пригласили. В случае приглашения нового адвоката его задача, прежде всего, будет состоять в тщательном изучении всех материалов как следственных, так и судебных действий.

Проанализировав приговор суда необходимо убедиться, что он законен, обоснован и мотивирован. Необходимо встретиться с подзащитным и обсудить с ним линию защиты и все выявленные нарушения или их отсутствие. При несогласии осуждённого или его защитника с приговором, вынесенным судом первой инстанции, защита, в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а если осуждённый содержится под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, вправе обратиться в суд второй инстанции.

О подаче жалобы или представления суд, постановивший приговор, обязан известить тех участников процесса, интересы которых затрагиваются указанными обращениями. Кроме того, суд первой инстанции должен направить копии жалобы и представления названным участникам процесса с тем, чтобы они могли воспользоваться своим правом подать свои письменные возражения на жалобу или представление. Подача жалобы либо представления непосредственно в суд второй инстанции не ускоряет рассмотрение дела, как полагают некоторые участники процесса, а, напротив, приводит к значительному увеличению сроков производства в судах апелляционной и кассационной инстанций ввиду необходимости возвращения ими поступивших жалобы или представления в суд первой инстанции.

Важным этапом является личное участие адвоката в кассационном заседании. При признании судом жалобу обоснованной, он изменяет решение первой инстанции. Оставление судом второй инстанции кассационной жалобы адвоката без удовлетворения не лишает его возможности оспаривать это решение в надзорном порядке.

Однако дело может быть пересмотрено не по жалобе адвоката, а по протесту соответствующего прокурора или председателя суда, которым адвокат и направляет жалобы. Отказ этих должностных лиц принести протест не запрещает адвокату обращаться вторично к ним же с той же жалобой. Знание всех материалов дела необходимо для составления мотивированной жалобы. В ней необходимо ссылаться на нарушения во всех инстанциях и обязательно указать, что не принял во внимание суд второй инстанции.

Принимая личное участие в надзорной инстанции, адвокат может также давать устные пояснения после доклада материалов дела судьёй. Подать новую надзорную жалобу можно в том случае, если адвокат не согласен с принятым решением.

Заключение:

Правом на защиту является реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Защитник должен следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания следить за соблюдением прав подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона.

С момента образования суверенного Российского государства в 1991 г. соблюдение прав на защиту изменилось, т. к. до 1991 г. у обвиняемого появлялся защитник на момент окончания предварительного следствия. Были внесены изменения в УПК, чтобы не допустить дальнейшего развития социально опасных действий, которые могут спровоцировать социальный взрыв. В целом эти изменения соответствовали международной практике. Право на защиту содержится во многих международных правовых актах и активно применяется. Это такие акты, как: Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.; Пакт о правах человека, принятый 16 декабря 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН. Эти положения закреплены в Декларации прав и свобод человека и гражданина РФ (от 22 ноября 1991 г.).

Этими актами обусловлено участие адвоката в качестве защитника обвиняемого, подозреваемого, подсудимого. Права, которыми наделяется адвокат входят в качестве составной части в содержание права на защиту. Отсюда следует, что правовая база деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве основана:

· на международном праве;
· на Конституции Российской Федерации;
· на развитом текущем законодательстве.

Это позволит эффективно осуществлять защиту прав и свобод граждан и в конечном итоге способствовать правосудию - справедливо разрешать уголовные дела.

Библиографический список:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18. 12. 2001 № 174-ФЗ.
3. Смоленский М. Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации: Учебник. - Ростов н / Д., 2003.
4. ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" от 31. 05. 2002 № 63-ФЗ.
5. Адвокатура в Российской Федерации: Учеб. Пособие / под. ред. А. В. Гриненко. - М., 2003.

<< Начало




Вернуться >>
Юридическая компания "Спектр"
Email: spektrohud@mail.ru
Регистрация и перерегистрация фирм, услуги адвоката
Все права защищены Copyright 2009
О КОМПАНИИ  |  ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ  |  ВОПРОС-ОТВЕТ  |  ЗАЯВКА ONLINE  |  КОНТАКТЫ