Новости по теме - услуги адвоката - Адвокат в уголовном процессе - часть 1
                        

 Справочная служба
 (812) 575-9107
190005, г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район
м. Технологический институт, Московский пр-кт, д. 49,
вход с ул. 7-я Красноармейская, д. 2

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

04-01-2018

Цены на автомобили могут резко вырасти в 2018 году

Несмотря на высокие цены продажи автомобилей в России неуклонно растут. По всей видимости, граждане привыкли к текущему состоянию дел, а это значит пришла пора попросить их еще немного раскошелиться. Эксперты предупреждают: цены на новые автомобили в 2018 году могут резко вырасти.
Подробнее >>

04-01-2018

В ГИБДД требуют оплатить штраф с истекшим сроком давности. Ваши действия

Отечественные водители иногда сталкиваются с тем, что ГИБДД, неожиданно проснувшись, требует оплатить "потерявшийся" штраф, по которому давным-давно закончился срок давности.
Подробнее >>

03-02-2017

Исковое заявление в суд образцы

По гражданским делам По гражданским делам споры возникают на основании ранее подписанных договоров, полученных обязанностей, поэтому всегда требуется прилагать документы это подтверждающие, пример, когда подается заявление о расторжении брака, включая на развод с детьми, о лишении родительских прав отца, об установлении отцовства, о разделе совместно нажитого имущества, требуется предоставлять свидетельства: о рождении детей, о заключении брака. Рассмотрение дела об изменении (об уменьшении, увеличении) размера алиментов потребует наличия документа, дающего право на это, то есть подтверждающего изменившиеся обстоятельства (справок о доходах, свидетельских показаний). Во многих случаях потребуется предъявление претензий, когда данный документ отсутствует иск не будет принят по делам о защите прав потребителей, включая иски на Сбербанк, на другой банк, на страховую компанию по КАСКО, по ОСАГО, при наличии другой страховки или даже на Пенсионный фонд, о перерасчете пенсии, морального вреда, на застройщика, управляющую компанию., в ряде других случаев. Все иски имеют одну форму для различных случаев, так как ее определяет одна статья ГПК (131), поэтому бланк будет одинаков, отличается и будет индивидуальным в каждом заявлении только стоимость иска, требование, обстоятельства, наименование истца, ответчика. Оплата пошлины обязательна, без нее дело к производству принято не будет.
Подробнее >>

Главная  / ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ  / Услуги адвоката  / Новости по теме

03-05-2011

Адвокат в уголовном процессе - часть 1

Введение:

Существует несколько различных форм оказания адвокатом юридической помощи. Одна из них - участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне как защиты, так и обвинения. В первом случае адвокат является защитником, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч. 1 ст. 5 УПК РФ). На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т. е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь (ч. 1 ст. 49 УПК).

Адвокат также имеет право быть представителем гражданского ответчика (ч. 1 ст. 55 УПК).Создана новая форма участия адвоката в уголовном судопроизводстве. В ч. 5 ст. 189 УПК говорится о праве свидетеля явиться на допрос с адвокатом, приглашённым им для оказания юридической помощи. При этом отношения между адвокатом и его доверителем строятся на основании п. 3 ст. 2 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" от 31. 05. 02 № 63-ФЗ.
Принято постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. № 11-П "По делу о проверке конституционности положений части первой ст. 47 и части второй ст. 51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В. И. Маслова". В нем указано, что каждому гражданину предоставляется квалифицированная юридическая помощь (ч. 1 ст. 48) и предусматривается, что "каждый заключённый под стражу, обвиняемый в совершении преступления", может правомерно пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения" (ч. 2 ст. 48).

Закрепляя это право, Конституция РФ не связывает предоставление помощи адвоката (защитника) с формальным признанием лица подозреваемым или обвиняемым, а следовательно, и с моментом принятия органом дознания, следствия или прокуратуры какого либо процессуального акта, и не наделяет федерального законодателя правом устанавливать ограничительные условия его реализации.

Норма ч. 2 ст. 48 Конституции РФ указывает на существенные признаки, характеризующие фактическое положение лица как нуждающегося в правовой помощи в силу того, что его конституционные права, прежде всего, на свободу и личную неприкосновенность, ограничены, в т. ч. в связи с уголовным преследованием в целях установления его виновности. Поэтому конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника)возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным.

Участие адвоката на стадии предварительного следствия.

Деятельность адвоката в качестве защитника, на стадии предварительного следствия, должна быть направлена на охрану его прав и законных интересов, оказание правовой помощи обвиняемому или подозреваемому.
С момента начала участия в уголовном деле защитник действует на основании ст. 53 УПК, которая устанавливает широкий перечень процессуальных прав защитника, предназначенных для обеспечения задач, стоящих перед ним.

Конфиденциальность отношений адвоката с клиентом гарантирована. Это является основной составляющей права на то, чтоб получить квалифицированную юридическую помощь. Разъясняя основные ориентиры понимания и признания таких гарантий, Кодекс поведения для юристов в Европейском сообществе относит к существенным признакам адвокатской деятельности обеспечение клиенту условий, при которых он может свободно доверять адвокату сведения, которые не сообщил бы другим лицам, и сохранение адвокатом как получателем информации её конфиденциальности. Юрист обязан соблюдать конфиденциальность ко всей информации, предоставленной ему самим клиентом, полученной им относительно его клиента или других лиц в ходе предоставления юридических услуг. При этом обязательства, связанные с конфиденциальностью, не ограничены во времени.

П. 9 ч. 4 ст. 47 УПК, впервые провозгласил то, что защитник не только официально имеет право встречаться со своим подзащитным наедине в любое время, но и делать это до первого допроса. Первый допрос - очень важная стадия следствия, и от того, какой будет позиция обвиняемого и его защитника, зависит дальнейшее расследование по делу.

Задержанное или находящееся в заключении лицо имеет право связываться и консультироваться с адвокатом (в соответствии со Сводом принципов защиты всех лиц). Также предоставляются необходимые время и условия для проведения консультаций со своим адвокатом. Право задержанного или находящегося в заключении лица на его посещение адвокатом, на консультации и на связь с ним, не может быть временно отменено или ограничено, кроме исключительных обстоятельств. Такие обстоятельства определяются только законом или установленными в соответствии с законом правилами. Свидания задержанного или находящегося в заключении лица с его адвокатом могут иметь место в условиях, позволяющих должностному лицу правоохранительных органов видеть их, но не слышать.

На основании закона, "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", свидание предоставляется адвокату по предъявлении ордера юридической консультации, подтверждающего личность и полномочия адвоката в качестве защитника. Цели свидания могут быть различны и зависят от обстоятельств дела, поэтому получения свидания с подзащитным, адвокату необходимо получить письменное разрешение следователя, в производстве которого находится дело. Свидания осуществляются наедине, без разделительной перегородки и без ограничения их количества и продолжительности, и могут проводиться в условиях, позволяющих сотруднику СИЗО видеть подозреваемого или обвиняемого и защитника, но не слышать (п. 148 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утв. Приказом Минюста РФ от 12. 05. 2000 г. № 148 в ред. Приказа от 21. 02. 2002 г. № 5), что соответствует принципу 18 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению.

Реализация функции защиты в уголовном процессе - это, прежде всего, выявление обстоятельств, оправдывающих обвиняемого и смягчающих его ответственность. Обязанности по установлению событий преступления и лиц, виновных в его совершении, - это обязанность государственных органов, осуществляющих уголовное преследование. При этом запрещается перелагать обязанность доказывания на подозреваемого или на обвиняемого. Защитник, правомочия которого производны от прав и обязанностей обвиняемого (подозреваемого), не обязан этого делать, а деятельность направлена на оказание ему (обвиняемому, подозреваемому) юридической помощи в защите.

В уголовном судопроизводстве защитник может посредством направления запросов, опроса лиц с их согласия выяснять место пребывания свидетелей, которые, по его мнению, будут давать показания о невиновности или меньшей виновности лица. Кроме того, защитник вправе участвовать в допросе обвиняемого и подозреваемого, производимых с их участием других следственных действиях. Возможность его влияния на ход следственного действия обеспечивается предоставлением защитнику права задавать вопросы допрашиваемым лицам, которые следователь может отвести, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. Собирание сведений, необходимых для оказания юридической помощи, обеспечивает надлежащую информационную базу адвокатской деятельности. Право защитника собирать доказательства в уголовном судопроизводстве закреплено в ст. 86 УПК РФ.

Защитник вправе собирать доказательства путём:
· получения предметов, документов и иных сведений;
· опроса лиц с их согласия;
· истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны представлять запрашиваемые документы или их копии.

О предстоящих следственных действиях защитник должен быть извещен заранее. Судебная практика признает грубым нарушением уголовно-процессуального закона факты неизвещения защитника о планируемых следственных действиях вопреки заявлениям (просьбам) об этом адвоката.

Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями. Он выполняет следующие функции:
· привлекается к участию в процессуальных действиях, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов;
· применяет технические средства в исследовании материалов уголовного дела;
· разъясняет сторонам и суду вопросы, входящие в его профессиональную компетенцию.

В законе, однако, предусмотрено, что участие специалиста может быть обязательным или факультативным. Например, обязательным является участие специалиста при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет (ст. 191 УПК). Если же указанные лица достигли возраста от четырнадцати до восемнадцати лет, участие специалиста при их допросе факультативно, по усмотрению следователя.

Исследование, проведённое специалистом, не является доказательством, но может быть полезно при выдвижении версий, назначении судебной экспертизы, определении круга вопросов, которые необходимо задать эксперту, и т. п. При предъявлении обвинения присутствующий адвокат обязан ознакомиться с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, уяснить его сущность, оценить мотивировочную часть. После объявления постановления адвокат должен потребовать свидания наедине с подзащитным, которое необходимо сделать до допроса. Подзащитному необходимо помочь успокоиться, так как, первые показания нередко носят определяющий характер для построения защиты. Если следователь возражает против такого свидания, то данное действие расценивается, как нарушение закона, о чём необходимо сделать заявление, а от допроса отказаться. Задача, стоящая перед адвокатом при участии в допросе подозреваемого или обвиняемого, состоит в том, чтобы обеспечить проведение допроса в соответствии с законом, не допустить применения грубости, угроз, физического или психического насилия, способствовать выявлению фактов, оправдывающих подзащитного или смягчающих его вину. Время и место допроса сообщается защитнику следователем заранее любым способом. В ходе допроса адвокат, защищая клиента, вправе прервать допрос и попросить свидания наедине с подзащитным. При подписании протокола защитник вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей показаний.

Ознакомление с материалами дела - очень важная стадия следствия для адвоката. На данной стадии он полностью имеет возможность изучить все собранные в деле доказательства в отношении его подзащитного и на основании этой оценки уточнить позицию защиты.

Адвокат вправе заявлять ходатайства по всем вопросам, имеющим значение для защиты своего клиента. Однако при этом необходимо реально оценить значение ходатайства и его обоснованность. Защитник самостоятелен в выборе момента и характера заявления ходатайства, но желательно их заранее обговорить с клиентом. Ходатайство может быть подано в устной и письменной форме. Устные ходатайства записываются следователем в протокол следственных действий, а письменные приобщаются к делу.

Следователь обязан рассмотреть ходатайство и дать ответ. В случае отказа он обязан мотивировать его. При окончании предварительного расследования с направлением уголовного дела в суд защитник, по его ходатайству, знакомится с материалами уголовного дела полностью или частично. После этого следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, аудио- и (или) видеозаписи, киносъёмки и иные приложения к протоколам следственных действий. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если содержащийся под стражей обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, то на основании судебного решения, устанавливается определённый срок для ознакомления с материалами. В случае, если обвиняемый и защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании данного процессуального действия, о чём выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела (ст. 217 УПК).

Обвиняемому и его защитнику должна быть обеспечена возможность по оконченному расследованием уголовному делу ознакомится с материалами дела за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. В случаях, когда 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела оказалось недостаточно, ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей, согласованное с прокурором, должно быть представлено в суд не позднее, чем за 7 суток до его истечения.

Продолжение >>




Вернуться >>
Юридическая компания "Спектр"
Email: spektrohud@mail.ru
Регистрация и перерегистрация фирм, услуги адвоката
Все права защищены Copyright 2009
О КОМПАНИИ  |  ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ  |  ВОПРОС-ОТВЕТ  |  ЗАЯВКА ONLINE  |  КОНТАКТЫ