Новости компании - В ГИБДД требуют оплатить штраф с истекшим сроком давности. Ваши действия
                        

 Справочная служба
 (812) 575-9107
190005, г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район
м. Технологический институт, Московский пр-кт, д. 49,
вход с ул. 7-я Красноармейская, д. 2

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Наши партнеры Туристическая Компания "Тес Тур"

сайт www.tour-tes.ru

       www.zub.spb.ru 

Главная  / О КОМПАНИИ  / Новости компании

04-01-2018

В ГИБДД требуют оплатить штраф с истекшим сроком давности. Ваши действия

В части 1 статьи 31.9 КоАП РФ говорится, что «постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу» (плюс 10 дней, которые даются на обжалование штрафа). Другими словами, если вы «забыли» заплатить штраф и в течение двух лет никто (Госавтоинспекция или судебные приставы) вас не искал, это значит, что по истечении данного срока, административное наказание с вас снимается по закону. Считайте, что его нет. Но...
Если вас искали, но не могли найти (вы прятались от правосудия в другом городе или на даче у подружки), в этом случае срок действия постановления может быть продлен. Об этом говорит часть 2 статьи 31.9 КоАП РФ: «Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание».
Вы спросите: а в чем, собственно, проблема? В крайнем случае, даже если штраф где-то затерялся, я всегда могу его оплатить. Не всегда. Штрафы с истекшим сроком давности оплатить не просто - через два года отключается возможность их автоматической оплаты. Может, есть другой выход?
Зайдем с другой стороны? А часто ли возникает такая ситуация, когда водитель вынужден расплачиваться с долгами перед ГИБДД перед обращением в эту инстанцию? Собственно, существует только один вариант - это возврат прав после лишения. И то, по закону следует оплатить только те штрафы, с момента вынесения которых прошло менее двух лет. А вот если вы обращаетесь в Госавтоинспекцию для замены прав или регистрации авто, тогда отчитываться о своих долгах перед ней вы не обязаны - в законодательстве ничего такого нет.
Итак, рассмотрим единственно возможную ситуацию: вы обращаетесь в ГИБДД для возврата прав после лишения, а вам отказывают возвращать удостоверение - на вас «висит» очень-очень старый штраф. Что делать? Жаловаться...
Но сначала потребуйте от должностного лица ГИБДД письменный отказ в возврате водительского удостоверения. Если отказ был устным, отправьте в ГИБДД заказное письмо с заявлением на возврат прав, описью вложения и уведомлением о вручении. Ведомство по закону не может проигнорировать заказное письмо - ему придется дать на него ответ. Говорят, что в 90% случаев одно лишь требование дать отказ в выдаче прав в письменном виде приводит к решению опроса в вашу пользу. Но если «гаишник» оказался принципиальным и выдал письменный отказ, в этом случае необходимо писать снова - на этот раз начальнику подразделения, откуда поступил отказ. В жалобе указываются факт незаконного отказа от выдачи прав и требование решить вопрос в ближайшее время (например, в течение трех дней). Жалоба подается в свободном стиле; будет правильным, если вы сошлетесь в письме на часть 1 статьи 31.9 КоАП РФ (см. выше). При желании вы можете «припугнуть» адресата прокуратурой (для закрепления результата, так сказать). Жалобу можно лично отнести в ГИБДД или отправить ее по почте (заказным письмом).
Говорят, что в 90% случаев это срабатывает - в вашу пользу. Но если все-таки начальник подразделения ГИБДД, отказавшего вам в возврате прав, пошел на принцип и по-прежнему требует оплаты старого штрафа, в этом случае вам стоить подать еще одну жалобу - на этот раз в прокуратуру. Формат примерно тот же. Вы также требуете вернуть вам удостоверение в кратчайшие сроки. А еще - наказать Иванова, Петрова и Сидорова (сотрудников и начальника подразделения, отказавших вам) к ответственности по статье 12.35 КоАП РФ.
И последнее. Последовательность «письменный отказ - жалоба начальнику - жалоба в прокуратуру» можно использовать не только для решения вопроса, описанного в данной статье, но и для решения любых споров между водителем и ГИБДД.


Вернуться >>
Юридическая компания "Спектр"
Email: spektrohud@mail.ru
Регистрация и перерегистрация фирм, услуги адвоката
Все права защищены Copyright 2009